Mittlerweile gibt es in Großkarlbach zwei excellente Restaurants. Eines davon ist Karlbacher und immer einen Besuch wert. Wer mich kennt, der weiß, dass ich seltenst 5 Sterne vergebe, heute war so ein Tag!
Begrüßung perfekt, reservierter Tisch perfekt, Aufmerksamkeit perfekt, Weinwissen perfekt....rundrum zufrieden. Eine besondere Kleinigkeit an diesem Abend war ein "Deckelchen" für das Weinglas. Im November waren noch Obstfliegen da, dass zur Sicherheit das Weinglas abgedeckt wurde.
Reservierung erforderlich!
Das Essen
Maronen-Ravioli auf kandiertem Rotkohl mit einem Backapfel-Strudel und Zimtblüten-Jus hört sich fast an, als wäre schon der Nachtisch, nei, es war die Vorspeise. Unbeschreiblich was der Koch alles aus der marone geschmacklich "herausgekitzelt" hat. Die andere Vorspeise war ein Duo von der Foie Gras – gebraten und als Terrine – mit pochierter Rotwein-Feige und Kastanienbrot. Dazu ein Glas Süßwein, ausgesucht vom Haus der genau dazu passte. Die Leber zerging auf der Zunge. Das Kastanienbrot etwas süßlich, die Feige einfach genial.
Ein kleines Sorbet zwischendurch, cremig und sicherlich hausgemacht.
Qualitativ ging es auf dem hohen Niveau bei der Hauptspeise weiter. „Cassolette“ vom Kalb – Haxe, Bäckchen, Lende – auf getrüffeltem Rahm-Wirsing (siehe Foto). Das Fleisch super zart, der Wirsing mit dem Trüffel genau abgestimmt zu dem "rustikalen" Gericht und lediglich ein paar kleine Kartoffeln. Haxe, Bäckchen und Lende hatten unterschiedliche Geschmakrichtungen - perfekt! Das zweite Hauptgericht war ein paniertes Schweine-Kotelett vom iberischen Pata Negra Schwein und Kürbis-Gratin mit Comté-Käse überbacken – gebratener Römer-Salat „Caesar“. Original Text meiner Frau "Besser kann man Schwein nicht essen!" Die Abstimmung Fleisch mit den Beilagen war geschmacklich einfach excellent.
Den Abschluß war eine karamellisierte Mille Feuille, einfach ausgedrückt Blätterteig mit Eis, eine verführerische Kombination.
Die Weinempfehlung war ein Frühburgunder von dem Winzer Gröhl zu EUR 25,--/Flasche. Ein fairer Preis, was aber in der Weinregion Usus ist.
Das Ambiente
Die Weinstub ist das "normale" Restaurant im Karlbacher. Im 1. Stock ist das Gourmet-Restaurant. Gute Einrichtung mit sehr viel Holz und einem Kachelofen.
Nichts, aber auch nichts auszusetzen!