Muttertag. Fräulein und ich haben meine Mom geschnappt und sind erst mal nach Mainz. Rheinhessenumzug zur 200 Jahr Feier. Im Anschluss wollten wir auf einem Weinguts-Hoffest den Tag mit einem Essen ausklingen lassen. Blöd nur, dass die ab 18 Uhr nix mehr zu beißen hatten…
Also musste schnell eine Alternative her. Aber an Muttertag, gegen Abend ohne Reservierung was Gescheites zu finden???
Uns fielen spontan zwei „Italiener“ ein, die in der Nähe waren und wo man auch in relativ legerer Kleidung aufkreuzen konnte…
Nun, letztendlich wollten wir unser Glück in Bretzenheim im Ristorante Calimero versuchen. Das Lokal liegt am Ortseingang- oder Ausgang (je nach dem...) Parkplätze befinden sich direkt vor der Haustür im Hof (sofern frei) oder eben auf der Straße davor. Ich fuhr mal frech in den Hof vor die Außengastronomie. Fräulein sprang raus um nach einem freien Platz zu fragen. Und zum Glück war noch einiges frei. Und parken durfte ich auch direkt neben der Haustür. Nun gut. Also raus aus dem Auto und an den ersten freien Tisch direkt am Anfang gesetzt. Hier draußen ist es wie in einem Biergarten, nur dass der Untergrund gepflastert ist. Die Stühle sind bequem mit Sitzkissen. Die Tischplatten sind aus Holz und blank. Darauf befindlich ein Aschenbescher, eine kleine Kerze und ein Metallkrug mit Besteck und Papierservietten. Ebenso eine farbige Vase mit einer Pflanze. Um uns herum Sträucher und Stauden. Das Lokal war am Ende dann doch gut besucht, ca. 50 Gäste jeden Alters waren am Essen oder gingen gerade wieder.
Am Eingang hängt eine Tafel mit Tagesempfehlungen. Die Standartkarte bekommen wir mit einer freundlichen Begrüßung überreicht und man lässt uns in Ruhe auswählen. An für sich ist die Karte nix besonderes, zum größten Teil das, was man bei einem Italiener erwartet. Pasta, Pizza, Salate, Fleisch und Fisch. Die Getränkekarte ist auch Standartware, Weine kommen hauptsächlich aus Italien, dazu ein paar von einem Bretzenheimer Winzer. Auch nix besonderes. Da verwundert es auch nicht dass wir dann zwei alkoholfreie Weizen bestellen (Franziskaner, 0,5/3,40€) und eine Cola (0,4/3,30€). Diese kommen auch kurz nach der Bestellung gut gekühlt an den Tisch. Untersetzer wären hier sinnvoll, da sich bildendes Kondensat so auf dem Tisch niederlässt…
Das Essen ließ dann auch nicht lange auf sich warten, kamen auch fast gleichzeitig an den Tisch.
Calamari alla Griglia (16,50€)
Calamari alla Griglia
Machte allein optisch schon was her. Und gerochen hat es auch speicheltreibend. Zwei große Tintenfischtuben, zart und schmackhaft. Das typische Grillmuster gab es nicht, tat dem Geschmack aber keinen Abbruch. Als Beilagen diente Spaghetti Aglio Olio e Peperoncino, ein paar Stücke Spargel und halbierte Kirschtomaten mit Lauchzwiebeln. Eigentlich ne runde Sache, die Peperoni hatten eine angenehme Schärfe, der Knoblauch etwas zurückhaltend und der Spargel hatte noch Biss. Allein das Öl hätte ein besseres sein können, machte das Gericht am Ende doch etwas Stumpf. Die Frische fehlte mir dann doch. 3,5*
Dazu gab es einen Beilagensalat,
Beilagensalat
hauptsächlich Kopfsalat und Rucola. Dazu ein paar Gurkenscheiben und Tomaten. Das Dressing war so gut wie nicht vorhanden, schwamm unten drin vielleicht ein Esslöffel voll im Teller. Ordentlich mischen war angesagt, um den Salat schmackhaft zu machen… Was das in Fett gebackene Etwas auf dem Teller sollte konnten wir nur erahnen. Es ging unberührt zurück in die Küche…
Spaghetti ai Frutti di Mare (10,50€)
Spaghetti ai Frutti di Mare
Das war mal ein Teller voll. Die Nudeln al dente, die Tomatensoße würzig, fruchtig und auch sonst gut abgeschmeckt. An Meeresgetier tummelten sich kleine Garnelen, Miesmuscheln (ohne Schale) und Kammmuschelfleisch in der Soße. Frische Petersilie und Basilikum sollten das Gericht abrunden. Mir waren die Kammmuscheln etwas zu fest im Biss, alles andere könnte man so wieder bestellen. Nur die Scheibe Orange könnte man sich sparen. Eine Zitrone anstatt hätte ich evtl. über dem Gericht ausgedrückt, denn auch hier fehlte etwas die Frische. So nur 3*
Meine Mutter wählte von der Tafel ebenfalls Nudeln. Feine Bandnudeln mit Spargelspitzen und Garnelen. Auch hier die Portion reichlich, preislich in Ordnung (12,50€). Meine Mutter war zufrieden.
Ein Dessert wurde uns nicht angeboten, ebenso auch kein Espresso. Wir quatschten noch eine Zeit mit Bekannten die wir dort trafen. Gezahlt habe ich am Ende in bar, einen anständigen Beleg habe ich erhalten. Eine wirkliche Verabschiedung gab es nicht.
Fazit:
Ich bin mit wenigen Erwartungen dort hin, ein erster Besuch vor Jahren blieb mir negativ in Erinnerung. Dieser zweite Besuch hat mir deutlich besser gefallen. Das Essen (3,5*) war mehr als okay, auch wenn ich hier und da etwas mehr Frische und Raffinesse vermisst habe. Alles in allem ein guter Italiener knapp über dem Durschnitt.
Dem Service (3*) kann man auch durchschnittlich gute Arbeit bescheinigen. Wenn eine der Damen mal am Tisch war, agierte man souverän und freundlich. Nur zwischendurch mal eine Nachfrage war Fehlanzeige.
Das Ambiente (3,5*) außen ist einem italienischen Restaurant würdig, allein die Bundesstraße im Rücken nervt ein wenig. Das viele Grün drumherum lockert die Atmosphäre auf. Innen war ich nicht. Auch nicht auf den Toiletten.
Daher kann ich die Sauberkeit nur außen bewerten, und die war den Umständen entsprechend in Ordnung. 3,5*
Das PLV ist mir gute 4* wert, das was auf den Tellern war, war reichlich und hat auch gut geschmeckt.
Ein Wiederbesuch ist somit von unserer Seite aus nicht unmöglich!
3 – wenn es sich ergibt wieder
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder - nach "Küchenreise")