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Die Schmiede stand schon lange auf unserem Plan. Dutzende Male daran vorbeigefahren, aber nie eingekehrt. Wir hatten schon viel Gutes gehört und um sicher gehen zu können den für uns ersten Spargel dieses Jahr genießen zu können bestellten wir einen Tisch vor - was sich anhand der vielen Reservierungsschilder auf den Tischen nach unserer Ankunft wieder einmal als gut erwies.
Sehr früh unterwegs waren wir wie so oft die ersten Gäste. Parkplätze gibt es ausreichend und wir fanden einen Parkplatz direkt vor dem Eingang. Schon hier konnten wir einen Eindruck von der Größe des Betriebes erhalten. Gott sei Dank während unsere Besuches jedoch ohne Busgesellschaften etc. etc..
Der "Blasebalg", ein ans Hauptgebäude angrenzender "Wintergarten" , war sehr vornehm und ansprechend für eine Feierlichkeit eingedeckt.
Sehr freundlich wurden wir von Frau S. empfangen und erhielten einen Platz mit Blick auf den hübschen Kachelofen am Fenster zur Durchgangsstraße hin. Hier rauschten die LKWs nur so vorbei, doch war nichts davon zu hören! Sehr gut! Wie das jedoch bei geöffnetem Fenster im Hochsommer ist mag ich mir nicht ausmalen.
Schnell erhielten wir die Speisekarten und dann dauerte es ein wenig, bis ich mich entscheiden konnte. Spargel stand für meine Frau außer Frage. Ich war mir bei den vielen lecker klingenden Speisen auf der Karte sehr unsicher bei der Wahl.
Egal, wir begannen den frühen Abend mit einem Prosecco der Hausmarke, denn irgendwie war es ein besonderer Tag und der sollte auch gebührend gefeiert werden.
Da die Karte etwa alle vier Monate wechseln würde konnte ich mir als Vorsuppe das Thai-Spargelcremesüppchen nicht entgehen lassen. Wer weiß, wann wir wieder vorbeikommen würden.
Meine Frau wählte einen Salat als Vorspeise und wie geplant eine Portion Spargel, dazu noch ein Wiener Schnitzel.
Ich entschied mich "schweren Herzens" (weil man kann ja nicht alles auf einmal probieren) für das Schmiedeschnitzel mit Speck, Zwiebeln, Champignons und Käse überbacken.
Nach getätigter Bestellung kamen auch die ersten weiteren Gäste.
Ein Gruß des Hauses wurde uns gebracht, wurde uns als Kräuterbutter beschrieben und schmeckte sehr gut. Warum nun so orangefarben ist uns unklar, denn es schmeckte eher leicht nach Knoblauch.
Die Salate (mein Beilagensalat war ein kleine Version des Vorspeisensalates meiner Frau) waren wohl mit die besten Salate unserer Restaurantbesuche bisher, direkt rangierend hinter dem Salat im Achterdeck auf Usedom.
Ausschließlich frisch und knackig mit den Geschmacksvariationen verschiedener Keimlinge obenauf und einem perfekten Dressing. Super!
Das Thai-Spargelcremesüppchen mit Bärlauchespuma schmeckte mir zwar sehr gut, aber ich bin eher ein Freund von "gutbürgerlichen" Suppen. Ich sage nur: hessische Kartoffelsuppe.
Die Hauptgänge kamen fast nahtlos. Eigentlich wollte ich ja auch Spargel essen - aber man kann nicht alles haben, und so begnügte ich mich mit einem Pobierhäppchen bei meiner Frau. Sehr lecker, besonders die Verbindung von Butterbröseln und zerlassenem Bergkäse! Meiner Frau sah ich die "Glücksgefühle" beim Essen regelrecht an.
Mein Schmiedeschnitzel stand dem aber kaum nach. Die Pommes waren perfekt und zu alledem gab es ja den schon erwähnten tollen Blattsalat als Beilage.
Kleine Punktabzüge gab es, weil die Kartoffeln zum Spargel noch etwas arg hart waren und mein Schmiedeschnitzel insgesamt recht trocken und der Käse ein wenig zu lange überbacken wurde.
Aber ansonsten rundherum gut - einfach nur ein Genuß, wie selten erlebt!
Der Service erste Klasse. Frau S. hat mit ihrer angenehm zurückhaltenden, unaufdringlichen und sanften, aber immer zuvorkommenden Art sehr zu unserem Wohlfühlen an diesem Abend beigetragen. Danke dafür!
Nicht ohne Grund haben die Kochprofis in einer ihrer Sendungen im Herbst 2014 Hilfe für den aktuellen Filmbeitrag bezüglich Service in der "Schmiede" gesucht. Witzigerweise saßen wir genau an dem Tisch, an dem auch die Kochprofis gesessen haben.
Die Schmiede gehört nun zu unseren "Top five"! Aber nur mal einkehren, weil man vorbeifährt? Ja, warum nicht, aber wenn, dann planen wir den nächsten Besuch genauso wie den heutigen und genießen in Ruhe!
Besondere Empfehlung ausgesprochen! Und: nur 3 bis 5 Minuten - je nach Ampelphasen, vom Zentrum Alsfelds entfernt!
Das Verzehrte (Zitat Speisekarte):
knackiger Blattsalat mit unserem Hausdressing, dazu Baguette - 4,50 €
Thai-Spargelcremesüppchen mit Bärlauchespuma - 5,50 €
Schmiedeschnitzel mit Speck, Zwiebeln, Champignons und Käse überbacken, Pommes Frites und knackigem Blattsalat mit unserem Hausdressing - 12,00 €
Portion Spargel (ca. 250 g) Überlinger Art mit knuspriger Bröselbutter & frisch geriebenem Bergkäse, neuen Kartoffeln oder Kräuterfladen - 13,50 €
zum Spargel: kleines Wiener Schnitzel vom Kalb - 8,00 €
Prosecco Hausmarke - 3,50 €
Weißburgunder 0,2 l - 4,50 €