Das im alten Dorfkern von Staaken gelegene und liebevoll mit Schaukelpferden sowie historischen landwirtschaftlichen Geräten dekorierte Restaurant war ein Zufallsfund als wir einem Hinweisschild am Nennhauser Damm etwa in Höhe der alten Dorfkirche folgten.
Das Restaurant befindet sich in einem alten Kotten (Landarbeiterhaus). Der Eingang befindet sich auf der dem Garten zugewandten Seite des Hauses, welcher einen Biergarten beherbergt, in welchem man im Sommer sicherlich sehr schön sitzen kann.
Obwohl der Geschossboden zum Dach heraus genommen wurde, ist die Atmosphäre sehr gemütlich und anheimelig, zumal nur wenig Tageslicht durch die kleinen Fenster dringt und die Beleuchtung sehr angenehm gedämpft ist.. Keine Angst, man sieht, was man auf dem Teller hat ;-)
Die Geräuschkulisse ist selbst in dem bis auf den letzten Platz besetzen Restaurant angenehm.
Mittelpunkt des Restaurants ist eine große Hufeisenförmige Theke aus dunklem Holz. Auf einem größeren Podest wird der Sonntagsbrunch aufgebaut. Sonst befindet sich dort ebenfalls Bestuhlung.
Die Sanitäranlagen sind schon älter, aber sehr sauber.
Der Inhaber, der seine Gäste meistens sehr herzlich selbst begrüßt, hat wirklich eine glückliche Hand für Gastlichkeit, die nicht mehr überall so perfekt , wie von ihm sowie den freundlichen und umsichtigen Kellnern und der Kellnerin professionell zelebriert wird. Man fühlt sich hier auf Anhieb willkommen und zu Hause.
Als wir das erste Mal an einem Sonntag am späten Mittag hier erschienen, ohne einen Tisch reserviert zu haben, wurden wir nicht abgewiesen, sondern bekamen zunächst einen Platz an der Theke sowie ein Getränk angeboten, bis ein Tisch hergerichtet war.
Sodann bekamen wir die Karte gereicht und konnten trotz Sonntagsbrunch a la Carte speisen.
Genau so perfekt wie der Service ist die Küche. Gleich was wir hier bislang gegessen haben, egal ob Hirschbraten oder Steirisches Gröstel - eine Art Bauernfrühstück - in der gusseisernen Pfanne serviert, war hervorragend. Die Portionen sind mehr als ausreichend, um satt zu werden.
Wer hier in die deftige steirische Küche zunächst einmal "reinschnuppern" möchte, dem empfehle ich, zunächst einmal einen Tisch für den sonntäglichen Brunch , der aktuell für 19,80 ab 10 Uhr angeboten wird, zu reservieren.
Zunächst werden z. B. frisches, selbst gebackenes, warmes Brot , verschiedene Arten Brötchen, Rühreier, Schinken, Salami, Käseplatte , Konfitüren , aber auch Kartoffelsalat und Würstchen, Lachs und Räucherfisch, Zucchini und Champignons mit Rosmarin. Tomate -Mozzarella sowie verschiedene Salate etc.. angeboten.
Ab 11 Uhr stimmt eine Vorsuppe auf die Hauptspeisen ein. Kürzliich gab es eine klare Brühe mit Flädle und Leberknödeln.
Ab 12 Uhr werden die Hauptspeisen aufgetragen. Vergangenen Sonntag war das Highlight ein köstlicher , knuspriger Krustenbraten - langsam gegart , welcher vor den Augen der Gäste aufgeschnitten wurde.
Außerdem wurden Schnitzel Wiener Art, Schweinerahmgoulasch. Wildschweinbraten, und Rotzungenfilet angeboten, dazu Wirsing Gemüse , Gemüse des Tages - eine leckere bunte Mischung saisonaler Gemüse , Serviettenknödel, Polenta, und Salzkartoffeln. Auch die selbstgemachten Desserts, die bereits zur Frühstückszeit angeboten werden, wie verschiedene Mousse, Beerenkompott , und Obstsalat sind einfach himmlisch.
Die Österreichischen Obstbrände sind ebenfalls hervorragend.
Das Schaukelpferd ist zwischenzeitlich zu einem unserer Lieblingsrestaurants geworden.