Kaisergarten http://www.gastroguide.de/restaurant/197499/kaisergarten-passau/passau/ und dem
Sensasian http://www.gastroguide.de/restaurant/182529/sensasian/passau/unter der Leitung einer Führung. Das Gesamtkonzept ist wohl ein Hauch "anders" und "livestyle".
Das Eataly hat als Schwerpunkt, wie der Name schon sagt, italienische Küche, wobei es kein klassischer Italiener ist. Es befindet sich im 1.OG der Stadtgalerie in Passau, verfügt aber über einen eigenen Zugang von draußen, um unabhängig von den Öffnungszeiten dieser zu sein. Über die Stadtgalerie ist der Zugang barrierefrei, der Zugang direkt nach draußen ist es nicht. (also Vorsicht, wenn man Abends hingeht und über die Öffnungszeit der Stadtgalerie hinaus bleibt!) Die Restaurant-eigenen Toiletten liegen auf einer Ebene, sind allerdings sehr eng. Rollstuhlfahrer müssen auf die Toiletten der Stadtgalerie ausweichen.
Bei den Parkplätzen auch Vorsicht: zu Öffnungszeiten der Stadtgalerie kann man auch deren Parkplätze verwenden, die Garage schließt aber um 20.30! Es gibt aber gegenüber auch noch die Zentralgarage.
Das Publikum sind wohl eher Leute, die eh in der Nähe sind (einkaufen, Ärzte, Kino etc.), direkt ausschließlich nur zum Essen hingehen/fahren kann ich mir eigentlich nicht vorstellen. Bei schönem Wetter kann man auch draußen sitzen.
Ich war mit Frau und eines meiner Kinder in Passau beim Bummeln und brauchten etwas zum Mittagessen. Es gibt durchweg warme Küche und wir waren sowie direkt im Einkaufszentrum, da fiel die Wahl auf dieses Lokal.
SERVICE:
Es ist kein richtiges Bedienrestaurant (auf der Terasse wird man anscheinend bedienst, ich sah eine Kraft mehrmals mit Pizza rauslaufen, die ist aber auch nicht vom Restaurant einsehbar). Man geht an den Tisch, sucht sich aus der Karte seine Sachen aus, geht an die Kasse, bezahlt und erhält einen Bon, mit dem man dann die Speisen an der Showküche abholen kann, wenn die Nummer aufgerufen wird. Man muss je nachdem, wie voll es ist, höllisch aufpassen, die Nummer zu hören, weil es ohne Mikrophon geschieht. Wenn schon so viel "Lifestyle" (dazu später) dann doch bitte auch diese "Funkbuzzer", mit denen man informiert werden kann, wenn das Essen fertig ist und man sich nicht so konzentrieren muss.
Es gibt keine Tablett-Geschirrrückgabe im Restaurant, die Teller/Tabletts werden von Zeit zu Zeit von einer Servicekraft eingesammelt und stehen bis dahin teilweise bis zu 20 min auf den Tischen. Wenn die einem im Weg sind, werden die von den Gästen auf einen Tisch in der Nähe der Theke gestapelt. Das geht absolut nicht! Außerdem habe ich die ganze Zeit nicht ein einziges Mal gesehen, wie nach dem Verlassen der Gäste ein Tisch abgewischt wurde. (wobei das sich in der Sauberkeit niederschlagen wird).
Sorry, hier besteht Nachholbedarf. Das kann ja sogar das "Goldene M" besser.
An der Kasse/Theke war das Personal freundlich und so gibt es - in Hinblick dass es ja ein Selbstbedienungslokal ist - gerade noch 3 Sterne.
ESSEN:
Es gibt hier "nur" Pizza, Pasta und Salate (also keine Fleischgerichte). Die Speisekarte liegt auf den Tischen und ist schon etwas "angegriffen" (etwas mehr als ein Pappendeckel). Gegessen wurde 2 mal das Tagesangebot (eine kleine Pizza mit diversen Zutaten samt kleinen Getränk zu je 6,30), meine Tochter aß eine kleine Margarita (die bezeichnenderweise fast teurer war als die Tagesangebotspizza, aber meine Tochter mag eben nur Margarita). Die Pizza war ok-gut, keine kulinarische Sensation, aber für ein schnelles Mittagessen absolut in Ordnung. Für ein Sonntagsessen wäre es mir "zuwenig" gewesen (nicht von der Menge her, sondern vom "gewissen Etwas"). Der Boden war schön cross, aber nicht verbrannt, das innere schön Fluffig aber nicht flüssig, ein etwas dicker Rand und eben nicht hauchdünn, wie man es sonst teilweise kennt.
An der Theke kann man sein Essen noch mit Chilliöl, Parmesankäse (es sah zumindest danach aus), Tabasco etc. "aufwerten", an den Tischen stehen Salz und Pfefferstreuer (auf Wunsch kann man sich auch eine große Pfeffermühle holen), zudem Olivenöl und Balsamico-Essig. (Mangels Salat nicht näher begutachtet)
Was mich gestört hat: in den Getränken sind ungefragt Eiswürfel gelandet (klar, Eis ist billiger als Getränk) und es hätte etwas mehr Kohlensäure sein dürfen. Da haben wir wohl den Rest aus einer Flasche erwischt, weil die Getränke nicht aus einer Zapfanlage stammten.
Mit viel Wohlwollen 3.5 Sterne
AMBIENTE:
Durch die Lage in einem Einkaufszentrum sind die Möglichkeiten natürlich begrenzt. Eine Ganze Wandseite nimmt die Show-Küche mit ihren 3 Sektionen (Pizza, Pasta, Salat) ein. Zum Einkaufszentrum hin ist die Kasse, wo man bestellt und bezahlt. Hier werden auch die Getränke ausgeschenkt. Es ist nicht die klassische Italiener-Atmosphäre, sondern etwas modern-Lounge-mäßig. Lederbänke und Sessel bzw. Sitzwürfel, Bar-Tische mit Lederhockern. Eine große Glasfront mit Blick zum ZOB. Teilweise ist die Deckenverkleidung bewusst offen gelassen, man sieht die Betondecke, samt Haustechnik. Muss man mögen, ich mag es nicht. Leise Musikberieselung, bekommt man aber nicht so mit. Tische aus Holz ohne Tischdecken.
Es ist Geschmackssache dabei und angesichts der Ausrichtung bin ich nicht ganz so streng und gebe - noch - 3.5 Sterne.
SAUBERKEIT:
Zwischen 2 Tischbelegungen werden die Tische nicht abgewischt, zumindest in der Zeit, wo wir da waren. Sogar in den Burger-Tempeln wird das gemacht. Ansonsten war soweit erkennbar, alles in Ordnung. Die Toilette war so weit sauber, aufgrund des komischen Funzellichtes sah sie trotzdem nicht ganz so aus, wie es sein könnte. Es gab auch ein paar abgeschrammelte Ecken.
Hier deswegen nur 3 Sterne (was ja - noch - in Ordnung ist).
Preis-Leistung:
Durch die zentrale Lage ist man natürlich nicht drauf angewiesen, durch Kampfpreise Gäste ins Lokal zu locken und die Preise nur "normale" Pizza halte ich schon für etwas ambitioniert. Daher gerade noch 3.5 Sterne für das PLV
Fazit:
Extra zum Essen würde ich das Lokal nicht ansteuern (z.B. für einen gemütlichen Abend zu Zweit), aber z.B. zum Freund treffen, die eh in der Stadt sind, ist es durchaus eine Option. Oder zum Essen, bevor es ins gegenüberliegende Kino geht bzw. wenn man sowieso gerade in der Stadtgalerie zum Einkaufen ist und man keine Lust auf die 5 Asiaten hat, die in unmittelbarer Nähe liegen.