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Vor einiger Zeit meinte ich zu meinem Begleiter, ein paar neue Restaurants testen zu wollen. Nichts gegen die bekannten Lokale, nur wollte ich mal etwas Neues ausprobieren. Wir mögen italienische Küche, und so fiel mir die Pizzeria Sole D’Oro ein, die seit einiger Zeit mit einer auffälligen Leuchtwerbung einlädt. Da sie sich immer noch halten konnte, nach so vielen Jahren, konnte sie so schlecht nicht sein. Und ob es immer noch dieselben Betreiber waren wie bei unserem letzten Besuch vor langen Jahren? Vermutlich eher nicht.
Als wir eintraten, lachte uns die an der Eingangstür geschickt platzierte Vorspeisenvitrine an. Wir wurden freundlich begrüßt und bekamen einen schönen Fensterplatz angeboten. Die Karten kamen umgehend, dazu wurde eine kleine Tafel mit Tagesangeboten auf den Tisch gestellt.
Man wirbt mit umfangreichen lukanischen Gerichten, die in der Region Basilicata beheimatet sind. Es gibt eine große Auswahl an Steinofenpizzen, dazu leckere Pasta sowie Fleisch- und Fischgerichte. Wir probierten wir uns vor allem durch das Pasta- und Pizzaangebot; ab und zu gab es ein Fleischgericht. Für mich gab es z.B. Bandnudeln mit Filetspitzen in Gorgonzolasauce, ein anderes Mal nahm ich die von mir geschätzte, hier gut gefüllte Pizza Calzone. Das Essen war jedes Mal richtig lecker.
Vorneweg nahmen wir bei fast allen Besuchen die von uns geliebte Stracciatella alla Romana, Kraftbrühe mit geschlagenem Ei. Sie war ebenfalls lecker und gehaltvoll. In vielen Restaurants wird diese geniale Suppe nicht mehr angeboten – aber hier :-)
Den Vorspeisenteller mit vegetarischen Köstlichkeiten aus der Vitrine haben wir inzwischen probiert und können ihn empfehlen.
Mo – Fr werden von 12.00 Uhr bis 16.00 Uhr preiswerte Mittagsgerichte angeboten.
Die Preise sind im oberen Durchschnittsbereich angesiedelt. Dafür gibt es Essen gehobener Qualität und umfangreiche Portionen.
Die Bierauswahl vom Fass ist erwähnenswert – neben Hefeweizen gibt es Budweiser, beide zu durchschnittlichen Preisen. Dazu „die üblichen Verdächtigen“ wie Warsteiner, Bitburger und Köstritzer Schwarzbier. Die Auswahl an offenen Weinen ist gering. Auf der Extrakarte steht immer eine Weinempfehlung im gehobenen Bereich, die ich ab und zu bestellt habe. Sie hat gehalten, was sie versprochen hat.
Das Personal ist freundlich und zuvorkommend.
Das Ambiente wirkt hell und freundlich. Wir hatten die Einrichtung als ziemlich düster in Erinnerung, mit dunklem Holz. Hier wurde gründlich renoviert. Mit den fackelartigen Leuchten an den Wänden erinnert mich die Einrichtung an eine schöne Saunalandschaft. Insgesamt sehr einladend.
Man wirbt mit vollautomatischen Kegelbahnen. Diese befinden sich naturgemäß im Keller, wie auch die Toiletten.
Im Sommer kann man auf der Terrasse vor der Tür sitzen. Trotz der befahrenen Straße vor der Tür sitzt es sich dort sehr schön.
Parkplätze finden sich irgendwo in der Johannisthaler Chaussee. Mit öffentlichen Verkehrsmitteln kommt man einigermaßen hin: die U-Bahnstation Johannisthaler Chaussee ist gut 5 min. Fußweg entfernt; man kann von dort eine Station mit dem Bus vorfahren.
Insgesamt ein schönes italienisches Restaurant mit italienischem Personal, das wir für einen Besuch empfehlen können.