Zurück zu Landgasthaus Hotel Jägerhof
GastroGuide-User: Schwalmwellis
Schwalmwellis hat Landgasthaus Hotel Jägerhof in 36341 Lauterbach bewertet.
"Gute Speisen - aber heute mit gemischten Gefühlen"

Geschrieben am 12.04.2015 | Aktualisiert am 12.04.2015
Besucht am 07.04.2015
(Abendessen, 4 Personen, 110,90 €)

Heute Abend hatten wir liebe Freunde zu einem Dankeschön-Essen eingeladen, und für diesen Anlass bot sich der Jägerhof aus vielerlei Gründen an. Einer davon war, dass wir nach unserem Erstbesuch im Oktober 2014 soundso einmal geplant hatten, hier in aller Ruhe einzukehren und zu genießen.

Den Tisch hatten wir reserviert (aus Erfahrung unseres vorherigen Besuches), was sich aber vor Ort als nicht notwendig erwies. Einen Tag nach Ostermontag war der Ostertrubel ja auch vorbei. Aber es war schön eingedeckt, und wir wurden erwartet - insofern war die Reservierung nicht unsinnig.

Sehr freundlich von der Servicekraft empfangen und an den Tisch gebracht wurden wir schon nach den Getränkewünschen gefragt, wollten aber erst auf die Ankunft unserer Bekannten warten, die dann auch nur fünf Minuten nach uns eintrafen.

Die Speisekarten wurden gebracht und die heutigen Empfehlungen des Hauses vorgestellt, die auch prompt mehrfach Gefallen gefunden haben. Ich schwärmte von den besonderen Pommes, und wunderte mich, dass die Servicekraft damit scheinbar nicht viel anfangen konnte und mich etwas befremdet anschaute :-).

Der Gastraum ist an drei Seiten an den Wänden mit Holz vertäfelt, was auf dem etwas zu dunkeln Foto etwas erschlagend vorkommt, was aber in Realität durch das doch hellere Holz nicht zutrifft. Alles in allem sehr gemütlich: Besonders die Nische mit unserem eingedeckten Tisch.

Die Damen wollten sich auf ein Dessert freuen und ließen so die Vorspeise aus. Wir Herren bestellten eine Rinderkraftbrühe und eine Bärlauch-Creme.

Als Hauptspeisen wurden vom Tagesangebot einerseits die Rinder-Rouladen gewählt (einmal wie vorgesehen mit Semmelknödel und einmal mit Pommes frites) und anderseits das Lammragout mit Beutelches (dem "Vogelsberger Nationalgericht").
Und als normalerweise Nicht-Rindfleisch-Esser wollte ich hier ein Rinderfiletsteak probieren, denn dafür und für die Lammgerichte hat der Jägerhof einen Namen. Ich bestellte mein Filet einen "Tick" mehr als medium und hoffte auf gutes Gelingen.

Kurz nach Aufgabe der Bestellung erhielten wir einen Gruß des Hauses, der aus acht Scheiben Weissbrot und einem Gläschen mit Kräuterquark und einem weiteren mit etwas, das uns als "Rinder-Ro(u)lette" vorgestellt wurde. Auf die spätere Nachfrage, was dies eigentlich sei, denn geschmacklich war kein Rind auszumachen, erhielten wir die Information, dass dies püriertes Rindfleisch mit teils auch noch festeren Rindfleischbestandteilen sei. Nun gut. Es schmeckte zwar gut aber eher nach Bruschetta und mit dem Begriff "Rinder-Ro(u)lette" konnte keiner von uns etwas anfangen - auch googeln half nicht.
Aber vielleicht kann einer der Leser dieses Beitrages aushelfen?
Der Kräuterquark und das frische und knusprige Brot waren sehr lecker.

Die anschließende Bärlauch-Creme enttäuschte mich etwas, denn einen Geschmack nach Bärlauch konnte ich nicht identifizieren. Meine Frau ging sogar soweit, die Geschmacksrichtung der Creme als "Sauce Hollandaise" zu bezeichnen, wobei sie nicht unrecht hatte. Auch die gerösteten Weißbrot-Würfel waren teils schon mehr schwarz als nur geröstet. Leider durchgefallen. Schade. Auch hatte mich ja auf eine Kartoffelsuppe gefreut, die leider nicht mehr auf der Karte zu finden war. Trotzdem, Bärlauchcreme-"suppe" kann eigentlich auch sehr lecker sein.

Die Rinderkraftbrühe war sehr kräftig und wohlschmeckend!

Mittlerweile waren auch drei weitere Tische besetzt, sodass wir nicht mehr die einzigen Gäste waren.

Weiter ging es mit den Hauptspeisen. Alles sah sehr ansprechend aus - und alles schmeckte sehr lecker!

Leider wurde ich ein weiteres Mal enttäuscht, denn die Pommes schmeckten gar nicht mehr so (und zwar nach "Kartoffel"), wie sie bei unserem ersten Besuch hier geschmeckt hatten. Sie schmeckten wie ganz "normale" Tiefkühlpommes, nicht mehr nach den "frischen Pommes", die wir im letzten Oktober genossen haben.
Daher vielleicht auch der unverständliche Gesichtsausdruck der Servicekraft bei meiner Lobhudelei über die hiesigen Pommes zu Beginn unseres Besuches :-). Vielleicht Saisonware? Damals war Kartoffelerntezeit. Wer weiß. Wir haben nicht gefragt, werden das aber bei unserem nächsten Besuch nachholen.

Mein Rinderfilet war "allererste Sahne"! Köstlich! Und genau nach meinem Wunsch gebraten. Das versöhnt.

Die Rinderrouladen mit dem besonders gewürzten Rotkraut (Kreuzkümmel?) wurden ebenso wie das Lammragout mit dem Beutelches  für sehr lecker befunden.

Es geschieht selten, aber ich war bereit für einen Nachtisch. Vielleicht war noch Platz im Magen, weil ein Salat gefehlt hat, den wir uns alle nicht extra dazu bestellt hatten.

Wir wollten zwecks Dessertbestellung die Karte noch einmal ordern, jedoch hieß es dann, die Desserts stehen da nicht drauf, die würde sie (die Servicekraft) uns gleich persönlich sagen. Komisch. Dabei habe ich doch Desserts vorher in der Karte gesehen. Mit dem besonderen Vermerk auf "Bitte fragen Sie auch unser Servicepersonal nach tagesfrischen Dessertspezialitäten".
Hätte ich einmal auf die Karte bestanden!
Für uns gab es dann zur Auswahl "Grüne Grütze mit Vanilleparfait" oder alternativ "Mousse au chocolat mit Beerenfrüchten".
Dier Mousse leider wieder enttäuschend - garniert mit drei dünnen Birnen- und Apfelscheibchen, einer Physalis-Frucht, einer Feigenspalte und einem Stück Melone geschmacklich nicht auffällig.
Die "Grüne Grütze" eine Handvoll grüne Früchte in grüner "Flüssigkeit" - keine "Grütze". Und das angebliche Vanilleparfait schmeckte wie gewöhnliches Vanilleeis.

Jetzt so im Nachhinein beim Schreiben dieser Bewertung  mit einen paar Tagen  Abstand erscheint mir der ganze Abend etwas merkwürdig, schon fast wie eine (das klingt jetzt krass) "Abfertigung".

Wieso konnten wir die Desserts nicht von der Karte wählen? Dort standen viel wohlklingendere Desserts (siehe Karte).

Wieso schmeckten die Pommes plötzlich wie gewöhnliche Tiefkühlpommes?

Vielleicht richtiger Ort zum falschen Zeitpunkt? Ausverkauft einen Tag nach Ostern? Man lernt nicht aus.

Auch Preis-Leistung erscheint mir nun nicht mehr im positiven Bereich - außer die Getränke, da kann man nicht meckern. Keinerlei Salatbeilagen. All dies hätte extra dazu bestellt werden müssen.

Trotzdem, einen dritten Besuch ist es wert. Vielleicht einmal nicht an einem gewöhnlichen Wochentag nach einem Feiertag, sondern an einem "gewöhnlichen" Wochenende".

Unser Verzehrtes:

Hefeweizen 0,5 l - 2,80
Vogelsberger Wasser 0,25 l - 1,50
Coca Cola 0,3 l - 1,80
Rose-Wein 0,2 l - 4,20

Lavandula und 8 andere finden diese Bewertung hilfreich.

Lavandula und 9 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.