Gemütliches Zusammensein zu Fünft bei gutem Essen und Erfahrungsaustausch war heute angesagt.
Die "Kostbar" am Ende der Fußgängerzone der Barfüsser Strasse war heute unsere Wahl.
Der Tisch war vorbestellt, was sich auch als unbedingt empfehlenswert erwies. Laufkundschaft hat an einem Wochenende wahrscheinlich keine großen Chancen hier einen Platz zu finden.
Geparkt haben wir im Parkhaus Pilgrimstein, wie meistens, wenn wir in Marburg sind. Von dort geht es über diverse Aufzüge in die Oberstadt und nach einem Gang durch die Altstadt erreicht man in 5 Minuten die "Kostbar".
Relativ klein bietet sich die Kostbar schlauchförmig in einem Gewölbe an. Wir fragten uns wo die Küche sei und der kleine Speisenaufzug gab die Antwort: ein Stock höher.
Wir hatten es am Tisch zumindest teilweise recht bequem durch Sitzbank und Kissen. Die Holzstühle sehen zwar unbequem aus, lassen sich aber auch gut ertragen.
Die Planung ist anscheinend minutiös. Um 17:51 waren wir da, sollten aber noch hier oder dort warten, weil es sei ja noch keine 18 Uhr und der Tisch sei ja erst ab 18 Uhr reserviert.
Nachdem wir dann Platz nehmen konnten warteten wir noch weitere 15 Minuten, bis wir endlich unsere Getränke bestellen duften.
Gut, alsbald waren wir zu Fünft und es ging mit der Bestellung voran.
Selten habe ich eine solch ansprechende und außergewöhnliche Speisenkarte gesehen. Tipp: Einfach mal nachschauen im Internet!
Trotzdem bin ich bei meiner geliebten Lende geblieben.
Aber der Reihe nach: für mich als Vorspeise eine Kartoffel-Lauchcremesuppe.
Die schwache Beleuchtung im Gewölbe tut dem Ambiente sehr gut, leider sieht man die Speisen dann nicht so wirklich. Immerhin, das Blitzlichtfoto der Suppe trifft es gut.
Lauch habe ich gar nicht geschmeckt, dafür Knoblauch. Die Konsistenz erinnerte mich an Gries-Suppe. Geschmeckt hat sie trotzdem gut - aber ich hatte etwas anderes erwartet. Es tut mir leid, aber dies war die "am wenigsten schmeckende" Kartoffelsuppe seit Beginn unserer Restaurantbewertungen.
Hauptgang für mich wurde "Schweinelendchen in Gorgonzolasauce, dazu Röstitaler und buntes Gemüse".
Meine Liebste wählte "Rum-Honig-Hühnchen mit Pilz-Gemüse-Sauce, dazu Basmatireis und Salat"
Um es kurz zu machen: beides war gut und lecker!
Gut, die Gorgonzolasauce schmeckte nur zaghaft nach Gorgonzola - dafür waren die Pilze beim Hühnchen frisch.
Ungewöhnlich, war dass wir beide kein Sättigungsgefühl hatten, und darum gab es auch den Nachtisch. Zum ersten Male, soweit ich mich erinnern kann.
Als Dessert wählten wir "Fruchtparfait im Marzipanmantel an Joghurterdbeerspiegel".
"DAS BESTE" des Abends! Äußerst schmackhaft! Ein purer Genuß! Empfehlung!
Insgesamt waren wir beide zufrieden und unsere drei "Mitesser" ebenso.
Ein nettes und besonderes Ambiente, für mich persönlich ein wenig zu dunkel - man sieht kaum noch, was man auf dem Teller hat. Aber das Blitzlicht bringt es dann doch ans Licht!
Die Toiletten: es tut mir leid es zu schreiben- so etwas habe ich noch nicht erlebt! Ein Glück, dass ich nicht vor dem Essen dort war, denn ansonsten wäre mir der Appetit vergangen. Die Fugen der Kacheln wirken verschimmelt (vielleicht gehört dies zum Ambiente ... ) und die weissen Kacheln sehen russverschmiert aus. Ein Versuch mit Toilettenpapier ergab schwarze Schmiere. Ekelhaft. Eindeutig verbesserungswürdig! (Damentoiletten übrigens ebenso).
Nachtrag: von Bekannten hörten wir im Oktober 2014, dass sich am Zustand der Toiletten rein gar nichts geändert hätte.
Kartoffel-Lauchcremesuppe klein 3,90
Schweinelendchen in Gorgonzolasauce, dazu Röstitaler und buntes Gemüse- 13,90