TK-Ware und Convenience-Produkte in Restaurants empfinde ich als persönlichen Angriff.
Ich boykottiere leidenschaftlich alle bekannten Glutamat-Dumpingfleischanabolika-Burgerschuppen. Wer zu McDonalds geht, hat die Kontrolle über sein Leben verloren. Ich hasse Ausbeutung, Umweltverschmutzung und den Mainstream.
Womit ich mich auch nicht anfreunden kann, sind asiatische all-you-can-eat- Buffets; zu hektisch, zu unhygienisch.
Ich bin Fan der lokalen Braukunst, wie man an meinem 8-bit Mangaweißbieravatar sieht. Wo ich gerade bin, wird ausschließlich das Bier aus der Region bestellt.
Ich... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 146 Bewertungen 133174x gelesen 979x "Hilfreich" 586x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 07.09.2026 2026-09-07| Aktualisiert am
07.09.2026
Besucht am 07.09.2026Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Darum treibt es mich auch in meiner Wahlheimat öfter als es mir lieb ist in diese Filiale am Bahnhof, weil meine Oide in München wohnt und ich leider oft dran vorbei komme.
Zum Ambiente: Auch der Subway am Bahnhof ist vor den neuen Konzernvorgaben eingeknickt und hat den alten gemütlichen Gastraum im Toskana-Stil durch dieses sterile grüne Konzept ersetzt, das ein wenig an einen OP-Saal erinnerte. Mehr oder weniger, denn in OP-Sälen sind wahrscheinlich nicht so viele Fliegen und auch keine vereinzelten Spinnenweben.
Allgemein ist es dort ein Glücksspiel, ob alles passt. Manchmal ist es sauber, manchmal brotkrümelig, gelegentlich vergessen die ständig wechselnden Mitarbeiter keine Zutaten aber meistens doch. Aber das ist halb so wild, hole mir sowieso immer nur den Sub des Tages für 4 Euro.
Seit dem Verkauf des Konzerns haben sich einige Dinge verschlechtert im Vergleich zu meiner Zeit: Das Tuna besteht jetzt hauptsächlich aus Mayo, die Paprika sind rot und nicht mehr grün, die Essiggurken schmecken lascher, die Jalapenos sind kaum noch scharf und es gibt keine Chilisauce mehr. Die Mitarbeiter sind extrem schläfrig geworden und vor allem gibt es jetzt nur noch diese blöden Touch - Bestellsysteme, damit du auch ja die Fingerkeime von hundert anderen Leuten mit deinem Sandwich mitisst.
Schmecken tut es am Ende immer noch. Meine Empfehlung: Caesar mit Sweet Onion-Sauce mischen. Oder Chipotle auf Cheddar mit Salz. Außerdem passt in die Weißbrote mehr rein. Das neue meatless Teriyaki schmeckt mir sogar noch besser als das aus Käfigtieren. Das neue Nachochicken hat aber auch was. Heute gab es Italian BMT - also Salami/Schinken.
Aber nochmal zum träumerischen Service: Einmal als ich kam hat sogar einer in der Türöffnung zur Küche auf dem Boden gedöst und erschrak als ich ihn ansprach. Und das Belegen erfolgt heute in so einer Art systematischen Schlenderbewegung. Die Besten da sind noch die Asisiatin und die mit dem Kopftuch.
Kernverpeilter Laden - ich komme wieder.
"Chipotle for life" ChorizoIch bin seit ich mit 20 bei einem Subway gearbeitet habe körperlich abhängig von den Saucen die es da gibt, bin quasi darauf hängen geblieben aber so ist es eben..
Es hapert etwas an den Details. Wir kamen zu Dritt, aber am Vierertisch lag nur ein Besteck. Neben dem Tisch lagen unter einer leeren Produktauslage abgenutzte Papier Flyer-Speisekarten, aber die Bedienung brachte gleich eilig größere, zerfledderte Klarsichtfolien-Speisekarten. Zur Auswahl stehen zu 90% zahlreiche vietnamesische Klassiker, mittendrin dann aber einfach Burger und Sandwiches.
Dann kam sie ewig nicht für die Bestellung und als sie plötzlich doch da war, wirkte sie sehr hektisch und ungeduldig, aber dennoch mit einem Lächeln.
Während mich störte, dass eine Deckenlampe etwas höher war als die anderen, ihr Schirm schief hing und man die Lysterklemme sah, entschied ich mich für die Nr 31.Phô Xào:
"Gebratene Reisbandnudeln mit ausgewähltem
Topping, Eier, Sojasprossen, Frühlingszwiebel und Zwiebeln" für 12,5O mit Benediktiner Weißbier für 4,50. Als Topping nahm ich Tofu.
Zwei Hauptgerichte kamen früher als das Dritte. Davon abgesehen, dass die Sojasprossen vergessen wurden muss der Geschmack fairerweise mit einem "ziemlich gut" bewertet werden. Ein schöner schlotziger Haufen deftiger Nudeln mit frischem Gemüse, dicken Tofuoschis und ein Bisschen Salat, eher funktional angerichtet. Die Fertig-Röstzwiebeln hätte ich nicht gebraucht. Der bereitgestellte Sambal ist einer der Besseren, nicht zu salzig aber schön ölig und dunkelrot.
Mehr ist eigentlich nicht zu sagen, als Restaurant für ein Date würde ich das Ganze jetzt nicht empfehlen, aber wenn man auf guten Geschmack und nachhaltige Sättigung aus ist, passt es da ganz gut.
Essbar
Essbar€-€€€Restaurant086779160759Marktler Str. 17, 84489 Burghausen
"Buchstäblich Essbar" ChorizoEin Restaurant im Stadtkino, das eigentlich wie ein vietnamesischer Asia-Imbiss anmutet und "Essbar" heißt.. Dementsprechend ist das Ambiente. Man hätte gegen die Akustik aus dem angrenzenden Kino-Eingangsbereich whs auch mit Schallschluckern wenig machen können, allerdings könnte man schon ein wenig besser für Ordnung sorgen und optisch mehr aus dem schlauchigen Raum rausholen.
Besucht am 03.08.2026Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Ambiente:
Die Räumlichkeiten gehören zur Residenz, hier labten sich vermutlich schon die Wittelsbacher. 8 Meter hohe Raumgewölbe mit archaischen Wandgemälden vom Adel, sauber und schlicht verziert mit Weinfassböden und rustikalen Möbeln, allgemein wirkt es auch, als hätte man früher mit dem Weinhaus eine Alternative zu dem Brauhaus-Mainstream gesucht.
Essen:
Es gibt eine reguläre Speisekarte, eine Wochenkarte und sogar eine Tageskarte, was in Anbetracht der Frische der Speisen bemerkenswert ist.
Ich entschied mich für die gekochten Eier in Riesling-Senfsoße mit Salzkartoffeln und grünem Beilagensalat (15€). Das war eine recht delikate Geschichte. Selbstverständlich war nichts aus der Tüte. Schon an der Farbe des Eidotters merkte man, dass Wert auf Qualität gelegt wird. Die Sauce war ähnlich wie Hollandaise mit einer Weißwein-Note und die großen Kartoffelstücke hatten die perfekte Konsistenz. Lediglich das Dressing des Salats musste mit Salz nachgeholfen werden.
Die Gemüsesülze der Begleitung war ebenso erquicklich.
Dazu trank ich ein Achterl Silvaner & Müller-Thurgau Qualitätswein der Weinkellerei Emil Wissing aus Oberotterbach (6€), welcher perfekt dazu passte.
Pfälzer Weinstube in der Münchener Residenz
Pfälzer Weinstube in der Münchener Residenz€-€€€Restaurant, Weinstube089225628Residenzstrasse 1, 80333 München
"Absolut empfehlenswert" ChorizoAmbiente:
Besucht am 15.03.2026Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Der Gastraum war bummvoll, wir haben nur noch einen schlechteren Zweiertisch bekommen, bei dem ich halb im Durchgang saß.
Das ganze Ding ist mit einigen spezialangefertigten Details clean eingerichtet und trägt mit seinen Farben und dem leichten Industrialtouch die Handschrift von Innenraum -Designern der mittleren und späten 2010er Jahre.
Essen: In meinem Einfallsreichtum hatte ich den Geistesblitz, mir Maultaschen zu bestellen, meine Begleitung eines original schwäbische Gulaschsuppe.
Die Suppe ist ihr Geld nicht wert, es ist als wäre der Topf vom Vortag mit der gleichen Menge Wasser gestreckt worden, damit sich wieder ein paar Tassen rausgehen.
Die Maultaschen an sich sind sehr gut, die Beilagen eher fad. Schade wenn man sich die Arbeit macht einen Kartoffelsalat herzustellen aber sich dann keine Mühe gibt, diesen abzuschmecken. Genauso salzlos kam der Beilagensalat daher, von dem wir noch einen extra dazu bestellt hatten. Die Sauce war zu wenig aber an sich kräftig und selbstgemacht, die geschmälzten Zwiebeln hätten auch etwas Salz vertragen.
Gut war die stark überteuerte Rhabarberschorle.
Service: Viele Gäste und lange Wartezeiten, vor allem beim Bezahlen.
Insgesamt nicht komplett überzeugend, vor allem für den Preis.
Restaurant Alte Kanzlei
Restaurant Alte Kanzlei€-€€€Restaurant, Bar0711294457Schillerplatz 5, 70173 Stuttgart
"Hätte mehr erwartet" ChorizoGute Lage in der Innenstadt von Stuttgart, die Tafeln am Eingang haben mich Touri erfolgreich hineingelockt.
Besucht am 23.01.2026Besuchszeit: Mittagessen 3 Personen
Solide L'osteria.
Die Räumlichkeiten im "Künstlerhaus" sind mit originalen Jugendstilornamenten durchschnörkelt, während die Einrichtung eher an einen angehipsterten Western-Saloon erinnert. Es war proppenvoll und daher etwas schwer sich zu unterhalten.
Die Pizzakarte gliedert sich in vegetarisch, Fleisch und Meer, es werden auch Nudeln angeboten.
Die Auberginenpizza war dünn, knusprig und vor allem riesengroß, würde ich schon wieder bestellen.
Alkfreies WB war leider aus. Die Paulaner ""Spezi"" gibt es nur im 0,33er-Fläschchen.
Der Kellner sah etwas aus wie gerade aus der JVA entlassen, war aber außerordentlich freundlich, obwohl er mit einer großen Gästezahl fertig werden musste. Dass man in jedem Alter geduzt wird muss man allerdings mögen.
Preis-Leistung passt.
Solide L'osteria.
Preis-Leistung passt.
L'Osteria München Künstlerhaus
L'Osteria München Künstlerhaus€-€€€Restaurant, Pizzeria08999019811Lenbachplatz 8, 80333 München
"L'osteria am Stachus" ChorizoSolide L'osteria.
Der Kellner sah etwas aus wie gerade aus der JVA entlassen,
Besucht am 01.10.2025Besuchszeit: Mittagessen 20 Personen
Ambiente:
Traditionell, aber modern, sauber und geräumig. Auch für Feiern gut geeignet. Es gibt Gasträume auf 2 Etagen, auch Rollstuhlfahrer können über einen Aufzug nach oben. Auf den Tischen steht echte Blumendeko, Hauptthema ist Eiche, helles beige und Erdtöne. Die Akustik ist sehr angenehm und man hat innen gut Tageslicht.
Sehr kompetent
Essen: Nichts aus dem Eimer, kein Convenience. Z.B. die Spätzle sind selbst gemacht und bei der Sauce wurde garantiert nicht mit Glutamatpulver nachgeholfen. Ich war auf 1 Trauerfeier und es standen Schweinsmedallions mit Kroketten und Zwiebelrostbraten mit Spätzle zur Auswahl. Ich entschied mich fûr Zweiteres, medium. Der Garpunkt wurde gut getroffen, der Teller war einladend angerichtet. Ein gutes Stück Rindfleisch, vermutlich aus der Schulter. Zusammen mit den Spätzle und der Soße ganz fein.
Auch der Kaiserschmarrn als Dessert war genauso wie man sich ihn wünscht. Es steht dazu Apfelmus oder warme Zwetschgen mit Beeren zur Auswahl. Top.
Die freundliche Servicefrau im Dirndl macht das offenbar schon lange.
Klare Empfehlung von mir.
"Uriges Wirtshaus" ChorizoAmbiente:
Sehr kompetent
Essen: Der Boden meiner gelieferten Pizza war beim letzten Mal total verkohlt.
Das Teil kostete aber 14 Euro.
Ambiente: Die Pizzabäckerei ist gleichzeitig auch Kiosk und Poststelle. Innen ist es sehr uneinladend: Pakete türmen sich schief und unkontrolliert in die Höhe und die Eingangstür klemmt. In kaputten Ikearegalen stehen überteuerte Snacks. Man sieht durch eine Tür in eine Art Wohnung hinein.
Service: Es dauert lange, bis jemand kommt, auch wenn man wiederholt laut ruft. Einmal hab ich eine Pizza im Laden bestellt, der kaum volljährige Angestellte hatte Probleme die Informationen zu erfassen und kannte das Angebot nicht .
Dass das teure Essen verbrannt ist, ist das eine. Aber dass in dem Chaos-Kiosk nie Personal anzutreffen ist ist maximal nervig.
Essen: Der Boden meiner gelieferten Pizza war beim letzten Mal total verkohlt.
Die Pizzabäckerei
Die Pizzabäckerei€-€€€Lieferdienst082182003Brückenstraße 2, 86153 Augsburg
"Katastrophe" ChorizoEssen: Der Boden meiner gelieferten Pizza war beim letzten Mal total verkohlt.
Ambiente:
Ausgesprochen ruhiger und gemütlicher Biergarten bzw. Balkan-Gastgarten neben einer Schrebergartenanlage.
Essen:
Es wird im Prinzip nur Fleisch und Fisch angeboten, wer keins will hat verloren, denn dann gibt es nämlich nur geschmacksneutrale Industrie-Käsespätzle. Damit war ich jetzt nicht so happy, aber wenigstens war ein kleiner Beilagensalat dabei. Obwohl mein Spezl auf serbisch bestellte, kam sein seinen Grillteller mit Reis statt Pommes, das wurde aber vergessen. Statt einem Alkoholfreiem kam ein richtiges Bier, das darf nicht passieren.
Servive: Planlos. Wir mussten 30 Minuten auf die Rechnung warten ob wohl wir es 4 Benienungen gesagt haben.
Hat offensichtlich kein strukturiertes Konzept. Es wurden 2 Euro zu wenig Rückgeld rausgegeben.
Sauberkeit: Außen sauber. Nur auf den WC's sollte man sich geruchlich was überlegen, da müffelt es aus den Leitungen.
Preise: Sehr gut.
Bier 3,20€ / Spätzle 8,60€
Preise: Sehr gut.
Bier 3,20€ / Spätzle 8,60€
Restaurant Kutak
Restaurant Kutak€-€€€Restaurant082174724450Schillstraße 129 m, 86169 Augsburg
"Kernverpeilt" ChorizoAmbiente:
Besucht am 24.03.2025Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Nochmal in Kürze das Konzept von Malatang-Restaurants zusammengefasst: Es gibt keine Reisgerichte, hier dreht sich alles um Suppen, ähnlich wie Hotpotrestaurants nur dass man hier nicht zu zweit sein muss. Man klaubt sich außergewöhnliche Zutaten von einer riesigen Wand mit einer Zange in einen Behälter, wiegt das Ganze und wählt eine beliebige Brühe. Man bekommt einen Pager und nach wenigen Augenblicken seine gekochten Zutaten als Suppe. Drauf kommen noch Toppings und Dips, diese sind dann gratis. Man isst mit einem speziellen Löffel und Stäbchen.
Habe die Extra-Spicy-Brühe bestellt, bekam aber eine die nur etwas pikanter war.
Wenn das kein Versehen war, dann gibt es dort kein scharfes Malatang, was schade wäre.
Die Zutaten waren Frisch wie immer, große Auswahl mit frischem und exotischem Gemüse/ Pilzen, Fleisch und Tofu.
Die Toppingsaucen sind nicht selbstgemacht, schmecken aber, die Hoisinsoße z.B. macht körperlich und psychisch abhängig. Wer gerade mit dem Rauchen, Alkohol oder Meth aufhört, sollte diese Soße meiner Meinung nach meiden, da es zu einer Suchtverlagerung hin zur Hoisinsauce kommen könnte.
Frischer Knoblauch und gehackter Koriander wären noch wünschenswert gewesen.
3€ pro 100g und zusätzlich 1€ für die Brühe sind etwas mehr als bei der Konkurrenz in Frankfurt, ist aber noch im Ra(h)men, vor allem wegen der Lage (5 Minuten vom Stachus).
Das Ambiente:
Ein wenig kühl. Vielleicht lag es am Licht. Aber ok. Das ständige Piepsen der Pager ist gewöhnungsbedürftig.
Super ist, dass jeder eine eigene Zange erhält, damit hebt sich dieses Restaurant in Sachen Hygiene von anderen Malatangs ab.
Restaurant Yanji Malatang
Restaurant Yanji Malatang€-€€€Restaurant08925549588Altheimer Eck 12, 80331 München
"Malatang" ChorizoNochmal in Kürze das Konzept von Malatang-Restaurants zusammengefasst: Es gibt keine Reisgerichte, hier dreht sich alles um Suppen, ähnlich wie Hotpotrestaurants nur dass man hier nicht zu zweit sein muss. Man klaubt sich außergewöhnliche Zutaten von einer riesigen Wand mit einer Zange in einen Behälter, wiegt das Ganze und wählt eine beliebige Brühe. Man bekommt einen Pager und nach wenigen Augenblicken seine gekochten Zutaten als Suppe. Drauf kommen noch Toppings und Dips, diese sind dann gratis. Man isst
Besucht am 22.03.2025Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Ambiente:
Das Restaurant ist gleich gegenüber vom Theater, von daher in einer guten Lage. Dem entsprechend ist auch die Zielgruppe, es ist schon etwas schicker. Wobei sich ein gewisser mediterraner Einfluss auch hier nicht leugnen lässt - das Restaurant total durchdesignt, abgehängte Lamellen-Deckensegel, Aquamarinfarbene Wände, Designerleuchten - aber am Ende vom Raum dann halt doch irgendwelche Wandbilder in Puzzleform an die Wand gespaxt, whs. vom Kleinpreiskönig.
Man hat vom Tisch aus Sicht auf die Schlittschuh-Eisfläche draussen, was im Winter nett ist. Im Sommer ist an der Stelle aber ein Schwimmbecken, und es laufen vermutlich irgendwelche Bierwampen-Brunos in Badehose am Fenster vorbei, ich weiss nicht ob ich das beim Essen sehen wollen würde aber tendiere eher zu nein.
Essen: Kam schon etwa 4 Minuten nach der Bestellung, das ist fast schon zu schnell. Meine Portion Grillgemüse mit Feta war als Hauptspeise kleiner als die Vorspeise meiner Begleitung. Knackig mit viel Eigengeschmack und Röstaromen, dürfte aber locker doppelt so viel oder zumindest mit etwas Brot dazu sein, vor allem in Anbetracht des stolzen Preises von 16 Euro.
Dafür ist das Schokoladen-Mousse Bombe.
Service: Bräuchte Nachhilfe. Der 1. Kellner kam zu früh wegen Bestellen, die Zweite zu langsam beim Nachbestellen, wollte aber unbedingt die Teller schon ungeduldig abräumen sobald der letzte Bissen im Mund war.
Aber passt schon.
Restaurant Aquamarin
Restaurant Aquamarin€-€€€Restaurant08941619637Prinzregentenplatz 8, 81675 München
"Grieche neberm Prinzregententheater" ChorizoAmbiente:
Kernverpeilter Laden - ich komme wieder.